首页 > 新闻动态
导航菜单

0539-3333137

Mob:
14768344491
Add:
临沂市兰山区金雀山路30号

临沂自考专升本—护理教育导论试卷模拟题

点击:发布日期:2022/5/4

.单项选择题

1.中国近代护理教育始于(  )

A.1835 年

B.1887 年

C.1888 年

D.1921年

答案:B

2.在反应之后,如果不继续给以强化,反应行为就会逐渐消失。这种现象称为(  )

A.正性强化

B.负性强化

C.强化消退

D.自我强化

答案:A

3.学习者记住了榜样的行为并在大脑中回忆其行为的执行过程,这一学习时期称为(  )

A.注意期

B.强化期

C.动力期

D.保持期

答案:D

4.根据桑代克提出的学习规律,“三日不练,手也生”指的是( )

A.准备律

B.应用律

C.失用律

D.效果律

答案:C

5.斯金纳通过“训练鸽子打乒乓球的实验”创立的概念是(  )

A.强化

B.惩罚

C.反射

D.塑造

答案:A

6.社会学习理论主要代表人物是(  )

A.托尔曼

B.桑代克

C.加涅

D.班杜拉

答案:D

7.惩罚的不良刺激与行为反应的关系是(  )

A.不良刺激在行为反应之前

B.不良刺激在行为反应之后

C.不良刺激与行为反应同时出现

D.两者关系不确定

答案:B

8.根据发现学习理论,编码系统是按等级排列的,在等级排列中,上一级的每个类别要比下一级的类别更具(  )

A.普遍性

B.*性

C.结构性

D.松散性

答案:A

9.认知心理认为,认知是一种信息加工,包括

A.感觉输入的编码、储存和确认

B.感觉输出的编码、储存和确认

C.感觉输出的编码、储存和提取

D.感觉输入的编码、储存和提取.

答案:D

10.在保持记忆的方法中,有一种方法是把每个单词垂直排列,其中每个词的首字母组成一个词, 这种方法称为(  )

A.轨迹法

B.转变语言的方法

C.记住关键词方法

D.首字母缩略词法

答案:D

11.最早研究并发现记忆与遗忘规律的学者是(   )

A.加涅

B.艾宾浩斯

C.马斯洛

D.布鲁纳

答案:B

12.倡导在教育中应“建立真诚的师生关系”的教育理论流派是(  )

A.人本主义理论

B.行为主义理论

C.认知理论

D.成人教育理论

答案:A

13.人本主义理论认为,教师应当对学生表现出正常的反应,以便学生把他当作一个真实的人来接受,这主要强调教师应当具有的特征是(  )

A.真诚

B.接受

C.信任

D.理解

答案:A

14.成人教育模式的创造者是(

A.马斯洛

B.诺斯

C.桑代克

D.班杜拉

答案:B

15.以下关于成人教育模式说法错误的是(

A.成人教育模式相对于儿童教育模式是一种新的学习方法

B.在儿童教育模式中,学生的学习完成依赖于教师所讲授的内容

C.儿童教育模式对成人的学习不适用

D.成人教育模式里通常会应用学习合同

答案:C

16.在合作学习理论中,强调操作技能(精神运动技能)的获得的模式是(

A.小组效率模式

B.小组教学模式

C.表现判断模式

D.明确态度模式

答案:C

17.以下哪种模式更适用于低年级或刚入学的护理学生(  )

A.小组效率模式

B.小组教学模式

C.表现判断模式

D.明确态度模式

答案:A

18.在操作技能的评价标准中,*层次的标准是(

A.感知能力

B.模仿

C.自然化

D.创造性

答案:D

19.活动课程主张(

A.以教材为中心

B.以学习者为中心

C.以学科为中心

D.以社会的需要为中心

答案:B

20.下列哪项不是学科课程的缺点(

A.容易忽视学科间的联系

B.容易造成学习者被动地接受学习

C.缺乏系统性和连贯性

D.按知识体系为中心来编排课程

答案:C

21.中国的孔子将奴隶制文化典籍加以整理、编辑,分为礼、乐、射、御、书、数等六方面,称为“六艺”,分别传授给他的弟子,这是最早的( )

A.学科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.核心课程

答案:A

22.课程的系统模式的理论基础是(

A.理想主义教育哲学

B.一般系统论

C.实用主义教育哲学

D.实质教育论

答案:B

23.课程的系统模式将课程设置认为是一个(  )

A.开放系统

B.闭合系统

C.循环系统

D.扩展系统

答案:A

24.下列关于过程模式叙述正确的是(  )

A.输入模式

B.强调达到目标及教育的结果

C.学习被看作是可观察行为的一种变化形式

D.评价学生最终是否达到了目标

答案:A

25.课程模式中行为目标模式的创始人是(  )

A.杜威

B.贝塔朗菲

C.泰勒

D.史点豪斯

答案:C

26.关于课程组织有成效的标准中,其“程序性”指的是(  )

A.后面的课程必须在前面课程的基础上更加广泛和深化

B.在课程设置上应使学生对于所学的能力或技能有不断重复练习和继续发展的机会

C.考虑各种课程的关联性以及学生行为与所学内容的统一和连贯

D.把学生的某一学科的能力作为学生全部能力的重要环节并加以促进

答案:A

27.下列属于分析水平的目标是(

A.学生能够复述女性生殖系统的组成

B.学生能区分前置胎盘和胎盘早剥的临床表现

C.学生能够解释肺炎病人现存的主要护理问题

D.学生能够独立评价某护理计划制定的科学性和合理性

答案:B

28.课程设计过程中最重要的方面是(  )

A.教育对象

B.教育目标

C.教学大纲

D.课程原则

答案:B

29.在情感领域目标范畴内,其水平由低到高依次为(  )

A.接受—反应—价值观念组织化—赋予价值—价值体系的性格化

B.反应—接受—赋予价值—价值观念组织化—价值体系的性格化

C.接受—反应—赋予价值—价值观念组织化—价值体系的性格化

D.反应—接受—价值观念组织化—赋予价值—价值体系的性格化

答案:C

30.在课程模式中将国家作为一个整体拥有的信念、价值和思想作为决定课程的基本因素是下列(  )

A.课程系统模式

B.行为目标模式

C.过程模式

D.文化分析课程模式

答案:D

.多项选择题

1.认知发现学习理论认为,学习的三个过程是(  )

A.技能转化

B.新信息的获得

C.信息的转化

D.评价

E.信息分类

答案:BCD

2.间断性强化可以分为( )

A.固定间隔强化

B.固定内容强化

C.变化间隔强化

D.固定比率强化

E.变化比率强化

答案:ACDE

3.操作技能的练习形式有(  )

A.内容练习

B.集中练习

C.反馈练习

D.身体练习

E.思维练习

答案:DE

4.Tyler的行为目标模式包括的主要成分有(

A.目标

B.内容

C.方法

D.评价

E.反馈

答案:ABCD

5.按照目标的大小和层次,可将教育目标分为(   )

A.教育的总体目标

B.第二层次的目标

C.特定的行为目标

D.具体的目标框架

E.学校的教育目标

答案:ABC

6.授课计划内容通常包括(   )

A.基本资料

B.主要教材主编及出版社

C.课堂目标

D.授课内容

E.教学活动计划

答案:ACDE

7.影响授课计划制定的因素包括(  )

A.教师因素

B.题材因素

C.环境因素

D.学生因素

答案:BCD

8.教师在进行小组教学时可采取的指导方式是(   )

A.讲授式

B.演示式

C.榜样式

D.命令式

E.启发式

答案:DE

9.小组教学常用的技巧有(    )

A.献计献策技巧

B.演示

C.电化教学

D.旋转木马练习

E.扮演角色

答案:ADE

10.临床教师作为教育者的角色包括(

A.提供照顾者

B.咨询者和技术顾问

C.支持者

D.研究者和改革者

E.促进者

答案:BCDE

  • 手机网站

  • 扫一扫微信聊

临沂继续教育中心0539-3333137

机构地址:临沂市兰山区金雀山路30号 (兰山区老政府对面)公交路线:学员可乘坐 6、7、9、10、13、17、21、35、36、38、87、215、256路公交车到 兰山区政府 站牌下车,西行50米路南

临沂网站建设